2品作りますよ!時短&節約料理。
おはようございます、りり子です。
本日は、朝からチャチャっと、野菜料理を紹介します〜。
時短テクニック&節約テクニックをご紹介。⬅︎自分でそう、思ってやってます(^_^;)
本日のメニュー
- きゅうりとお豆のサラダ
- ブロッコリーとベーコンの炒め物、蒸し卵添え。
30分位で出来ますよ。
材料
ブロッコリーとベーコンの炒め物、蒸し卵添え(2〜3人分)私は、1人で2回に分けて食べます。
- ブロッコリー 一房
- ベーコン ハーフ4枚
- 卵 2個
- 塩・胡椒 適量
きゅうりとお豆のサラダ(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- お豆のパック 1袋
- ハム 3枚
- シーザードレッシング 大さじ1
- 柚子胡椒ドレッシング 大さじ1と1/2
作り方
- ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。
- ブロッコリーをお鍋に入れ、綺麗に洗った卵を横に置きます。これが、時短テクニックですよ〜。そして、水をお鍋の下から5ミリ位入れます。これも時短テクニックですよ〜。ブロッコリーと、卵が同時にできます。水が少ないので、ブロッコリーと卵は蒸し状態になります。そして、少量の、水なので、すぐにグツグツします。時短と節約ですね〜。
- 鍋を中火にかけてます。すぐにグツグツするので、お鍋の蓋がカタカタし始めたら、弱火にして、7〜8分熱します。ブロッコリーの大きさに合わせて調節してください。
- ブロッコリーを蒸してる間に、他の材料を切ります。
- きゅうりをサイコロサイズに切り、塩(分量外)を少しかけて水分を出します。
- ベーコンと、ハムを切ります。ベーコンは、千切り、ハムは、きゅうりと同じ位の大きさに切ります。
- きゅうりから水分が出たら水気をキッチンペーパーで吸い取ります。こんな感じです。ザルを使うと、ザルを洗わないといけないので、洗い物を少なくする為にキッチンペーパーを使用します。捨てればいいから楽ですね〜。これも節約ですね。
- ブロッコリーが蒸しがったら、水を捨てます。鍋の蓋を利用して水分を捨てます。ブロッコリー、卵が落ちないように少し隙間を開けて捨てます。そして、卵を出して、水につけておきます。
- そのお鍋のまま、ブロッコリーとベーコンを炒めます。これも、時短&節約ですね〜。油を大さじ1(分量外)入れて、ベーコンとブロッコリーを炒め、塩コショウで味付けします。
- お皿に盛って、蒸し卵を半分に切ったものを乗せれば完成!
- 7.のきゅうりにハムとお豆を入れて、ドレッシングを入れ、混ぜれば完成!
2つの料理の、作り方を混ぜて書いてしまった(^_^;)でも、これで無駄なく手順良く、2つのお料理が作れますよ〜。お豆のドレッシングは、自宅にあるもので大丈夫だし、ハムじゃなくて、カニカマでもちくわでもなんでもオッケー。
最後まで読んで頂きありがとうございます!