昨日のお弁当
おはようございます、りり子です〜〜。
昨日は土曜日ですが、お仕事の為、子供達にお弁当を作りました。学童に持って行きます。
と、言っても、昨日の残りのおかずをメインにしてます。でも、お弁当作るのって1時間位かかります、私。もう少し、早く出来ないかなぁ。お弁当作りの時短は今後の課題かも。
メニュー
- チキン南蛮
- 卵焼き
- ウィンナー
- シュウマイ
- 枝豆
- ミニトマト
- ご飯
- 母のお弁当のみ、もやしキムチ炒め
今日は、チキン南蛮の作り方を紹介します。
天然 木製 くりぬき そらまめ弁当箱 漆塗り 軽量 ランチバンド付き
- 出版社/メーカー: univarc
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: たつみや
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 下味の調味料:塩小さじ1弱、はちみつ大さじ1と1/2
- タレの調味料:しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1
- 小麦粉又は、片栗粉 適量
- タルタルソースは、市販のものを使いました。
作り方
- 前日に、鶏胸肉をそぎ切りにして、ジップロックなどの袋に入れ、下味の調味料を入れ、モミモミして冷蔵庫で一晩置いておきます。
- フライパンを熱し、少し多めの油を入れておきます。
- 鶏胸肉に、小麦粉をまぶし、フライパンで焼いていきます。
- 別の小鍋に、タレの調味料を入れ、グツグツにならない程度に温めておきます。
- 3のお肉が両面キツネ色に焼けたら、4の鍋に入れてからめていきます。トロミが出て絡まったら出来上がり〜。今回は、市販のタルタルソースを使ったので、早く出来ました。
子供達の好きな味になったので、パクパク食べました〜〜(^O^)/
最後まで読んで頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
では、また〜〜(^O^)/