節約ボリューミー!もやしロール甘辛トロトロ焼
おはようございます、りり子でーす( ´ ▽ ` )ノ
今日は、買い物行ってないけど、お弁当のおかず、何入れよう〜(・_・;って、冷蔵庫のぞいて、あったもので作ってみましたよ。
今回は、手順写真付き〜〜( ´ ▽ ` )ノ
では、レッツゴーー‼︎
これは、出来上がりの写真です。
甘辛のタレが、お肉に合う〜〜❗️ご飯がススムおかずになりました( ´ ▽ ` )ノ
材料(2〜3人分)
- 豚肉のロース薄切り 1パック(6〜7枚)
- もやし 1袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
1,もやしを洗います。前回、洗い方を書いたんですが、今回は写真で、わかりやすくしてみました。ボール、ザルいらずですよ。
↑もやしの袋の上をカットします。
↑その袋の中に水を入れて、モミモミ洗います。
↑ここって書いてあるとこを、2㎝位カットします。
↑水を捨てます。よく水切りして下さい。
もやし洗い終わり。
2,小麦粉以外の調味料を混ぜ合わせておきましょう。そして、キッチンペーパーを敷き、お肉を広げます。
これ、節約かな。まな板だと、お肉を置くと、よく洗わないといかないから、ペーパーだとポイッて捨てるだけ〜( ´ ▽ ` )ノ
3,そこに、もやしを置きます。
4,もやしをギュッとキツめに巻いていきます。フライパンを中火にかけておきます。
5,全部巻き終わったら、お肉が入ってたトレーに並べます。
そして、小麦粉適量かけます。
節約ポイントです。トレーを使用することで、終わったら、ポィッと捨てればオッケーです。
小麦粉をまんべんなくつけます。
6,フライパンに油(分量外)大さじ2弱入れ、お肉の巻き終わりを、下にして焼きます。
7,しっかり焼き色がつくまで焼いていきます。
8,全面に焼き色が着いたら、合わせておいた調味料を入れます。
照りが出るまで、コロコロ転がしながら、焼きます。煮汁がなくなり、トロミがついたら完成!
冷めても美味しいしので、お弁当のおかずにしました。マヨネーズつけても、美味しかったですよ〜〜❗️
最後まで読んで頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
では、またまた〜〜❗️